Рецензия на книгу «Эмоциональный интеллект»: что значит быть умным?

Ещё Дарвин отмечал, какую важную роль сыграли эмоции в выживании и адаптации человека. Наука не стояла на месте, настоящий расцвет идеи эмоционального интеллекта (ЭИ) пришёлся на 80–90-е годы XX века. Так, благодаря опоре на опыт своих предшественников научный журналист Дэниел Гоулман написал свой будущий бестселлер «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

Книга состоит из пяти глав, в каждой из которых Гоулман раскрывает суть ЭИ и важность его развития в себе. Для начала автор объясняет, что у человека два ума – рациональный и эмоциональный. Если про первый всё понятно, то про второй стоит пояснить. Эмоциональный интеллект – это наша способность распознавать собственные и чужие эмоции, а также управлять ими. Кажется, что рациональный ум – более важная и полезная штука. Вот только, считает Гоулман, это огромное заблуждение:

«Рассматривать человеческую природу, не учитывая силу эмоций, значит проявлять прискорбную близорукость. Мы зашли слишком далеко, делая упор на значение и важность только разумного – того, что измеряется степенью умственного развития, – в человеческой жизни. К лучшему или худшему, но интеллект может оказаться бесполезным, если власть захватят эмоции».

При идеальном раскладе оба ума находятся в балансе. Рациональный контролирует проявление эмоций, а эмоциональный становится в каком-то смысле источником питания и воодушевления для разума.

Высокий балл теста на IQ не гарантирует прохождения собеседований, удачных свиданий или продуктивных встреч с деловыми партнёрами. Гоулман пишет, что эмоциональный интеллект – это комплекс из множества навыков: от умения держать под контролем сиюминутные порывы до сопереживания ближним. Благодаря им мы налаживаем отношения с окружающими и получаем шанс применить свои знания и таланты.

Для автора важно донести идею того, как опасна эмоциональная безграмотность. Она приводит к депрессиям, психическим травмам, постоянному беспокойству, чувству подавленности и неверию в собственные силы. Поэтому основам эмоциональной грамотности важно учиться с детства. Это также призыв к работе над собой взрослым. Исследования доказывают, что ребёнку лучше, когда у его родителей высокий эмоциональный интеллект. Так что всем стоит развивать в себе навыки ЭИ, чтобы учить детей, в том числе на собственном примере, правильно выражать свои эмоции и распознавать их у себя и других.

Работа Гоулмана, опубликованная в 1996-м, стала невероятно популярной. Её перевели на 40 языков. Количество проданных экземпляров в мире исчисляется миллионами. На волне успеха книги «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман и другие авторы стали публиковать работы, касающиеся применения эмоционального интеллекта в разных сферах жизни.

Пока рядовые читатели скупали книги, проходили курсы и тестирование на ЭИ, научное сообщество накопило много вопросов к работе Гоулмана. Он преподносит развитие эмоционального интеллекта как универсальный ключ к достижению успеха в любой сфере жизни. Вот только научной базы приводит мало. Правда, в одном критики всё же единодушны и хвалят автора: его книга во многом расширяет понимание того, что значит быть умным.